Rasgos lingüísticos de géneros jurídicos producidos por estudiantes: Su correlación con la calidad del texto, la evaluación disciplinar y la percepción de autoeficacia - Meza, Paulina; Lillo-Fuentes, Fernando; Gutiérrez, Israel (Revista Signos. Estudios de Lingüística, 2023)
A pesar de las reconocidas dificultades asociadas a la escritura académica, y de las numerosas investigaciones en torno a ella y al discurso especializado, el estudio de la producción de textos especializados no se ha abordado de manera integral. Por el contrario, se ha enfocado en aspectos particulares (cognitivos, textuales, disciplinares) sin interrelacionarlos, por lo que no se ha dado cuenta de la complejidad de la escritura como un proceso multidimensional. En este marco, el objetivo de esta investigación es determinar la variación de los rasgos lingüísticos de los géneros profesionales con fines académicos producidos por estudiantes de Derecho, según las variables: percepción de autoeficacia en la escritura (PAE), calidad lingüístico-discursiva (CLD) y evaluación disciplinar (ED). A partir de un estudio correlacional, analizamos un corpus constituido por 218 textos profesionales con fines académicos elaborados por estudiantes de Derecho de dos universidades chilenas. Entre los principales resultados, destacamos que los rasgos lingüísticos analizados se correlacionan de forma significativa, preferentemente, con las variables CLD y ED. Solo en dos géneros identificamos correlaciones significativas asociadas a la PAE. Además, descubrimos que la PAE está subordinada al género. En conclusión, los resultados evidencian que, en el análisis de textos jurídicos, para determinar qué variables interactúan con sus rasgos lingüísticos, se deben tener en cuenta las particularidades de cada género. Así, afirmaciones generalizadas para la disciplina de Derecho o para los géneros jurídicos en general son insuficientes. En este sentido, nuestra investigación puede ser útil para fortalecer la didáctica de la escritura en Derecho.