Neologicidad y productividad en la formación de nombres eventivos con -azo
DOI:
https://doi.org/10.4151/S0718-09342024011601223Palabras clave:
neología formal, polisemia afijal, variedades del español, sufijo -azo, transgresión a patrones de formaciónResumen
La ‘neologicidad’ es la propiedad de un ítem léxico de ser nuevo; se la considera no discreta y graduable según distintos parámetros: temporalidad, percepción del hablante, frecuencia de uso y tipo de recurso neológico. Este trabajo se propone contribuir al estudio de este último parámetro a partir del análisis de la productividad del sufijo ‘-azo’ eventivo en un corpus de neologismos de distintas variedades del español, extraídos del corpus NOW y la base de datos neológicos BOBNEO. Se trata de un total de 149 neologismos, entre ellos, ‘alimentazo’, ‘corbatazo’, ‘ivazo’, ‘jujeñazo’, ‘pingüinazo’. Se realizó un análisis de los neologismos en contextos oracionales a partir del cual se propuso una descripción altamente fragmentada del comportamiento del sufijo: se postularon 32 patrones de formación según las restricciones categoriales y semánticas de las bases y de los resultados. Se observó entre ellos distinto grado de impacto en la neologicidad de los derivados neológicos y, a la vez, distinto tipo de transgresiones operadas sobre algunos de los patrones. Finalmente, se ofrece un modelo de escala de productividad de los patrones -según la extensión de la disponibilidad y la rentabilidad actual- que permite ponderar la incidencia de cada uno en la neologicidad del ítem léxico, y una propuesta inicial de representación semántica infraespecificada del afijo que permite condensar su ductilidad.
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